Beragam Jenis Miliaria dan Cara Mengatasi Biang Keringat

Biang keringat merupakan salah satu masalah pada kulit yang biasanya terjadi pada anak-anak terutama pada bayi. Masalah kulit ini berupa ruam kecil yang berwarna merah dan menonjol namun terasa gatal dan dapat menyebabkan rasa yang menyengat ataupun perih di kulit. Banyak faktor yang menyebabkan biang keringat dan salah satunya adalah karena cuaca yang panas sehingga untuk mengatasi biang keringat, hindari tempat yang terlalu panas ataupun terlalu lembab.

Terdapat beberapa jenis biang keringat yang dapat mempengaruhi cara mengatasi biang keringat buntet yang tepat, yaitu pertama kristalina. Jenis keringat buntet ini adalah jenis miliaria yang paling ringan karena hanya mempengaruhi saluran keringat yang ada di lapisan kulit teratas. Gejalanya adalah terdapat bintik yang berisi cairan berwarna jernih dan mudah pecah. Jika biasanya biang keringat terasa gatal, namun, jenis ini tidak terasa sakit dan tidak gatal

Tips Cara Mengatasi Biang Keringat Yang Tepat

cara mengatasi biang keringat buntet

Jenis miliaria yang lain yaitu:

  • Rubra adalah biang keringat di lapisan kulit dalam dan biasanya karena suhu panas ataupun suhu lembab. Gejalanya, kulit gatal dan terasa menyengat dan muncul bintik hitam.
  • Pustulosa adalah perkembangan dari biang keringat rubra. Bintik yang ada akan mengalami inflamasi dan berisi nanah.
  • Profunda adalah biang keringat yang paling jarang terjadi dan ada di lapisan kulit yang lebi dalam. Jenis ini adalah jenis miliaria yang kronis dan biasanya lebih terjadi pada orang dewasa daripada anak-anak karena terjadi akibat aktivitas fisik yang mengeluarkan banyak keringat.

Cara paling mudah untuk mengatasi biang keringat adalah dengan menghindari tempat yang lembab dan panas yang berlebihan. Jika Anda berkeringat terlalu banyak akan membuat ruam Anda menjadi lebih parah. Minum air putih yang cukup untuk menghindari Anda dehidrasi dan menjaga kandungan kadar air dalam tubuh. Kedua adalah menjaga kulit tetap dingin. Anda dapat berteduh atau menggunakan lotion. Jika Anda berkeringat berlebih, tunggu hingga keringat agak kering kemudian mandi dengan menggunakan Lifebuoy yang tidak hanya dilengkapi dengan Activ Naturol Shield untuk mengurangi berkembangnya kuman pada kulit namun juga memberikan kesegaran. Jadi, gunakan Lifebuoy untuk menjaga kesegaran tubuh Anda!